Top.Mail.Ru
 

Утилизация отработанных масел (отходов гсм) и нефтепродуктов

В статье о микробиологической ремедиации мы рассказывали о вреде разливов нефти для природы и человека. Но не только нефть оказывает вредное влияние на окружающую среду, но также и ее производные. Например, отработанные масла и нефтесодержащие отходы.

Что относится к отработанным маслам?

К отработанным маслам относятся смазочные материалы для различного вида машин, которые потеряли свои потребительские свойства. Отработанные масла — это продукт, который образуется в процессе эксплуатации таких механизмов, как трансформаторы, двигатели, станции и т.д. Это могут быть вышедшие из употребления:
  • масла моторные отработанные (ММО) — универсальные, карбюраторные, дизельные, для авиационных поршневых двигателей;
  • масла индустриальные отработанные (МИО) — трансмиссионные, индустриальные, газотурбинные и турбинные, трансформаторные, компрессорные, гидравлические, антикоррозийные, электроизоляционные;
  • смеси нефтепродуктов отработанных (СНО) — нефтяные промывочные жидкости; масла, применявшиеся при термической обработке металлов; цилиндровые, осевые масла; масла для прокатных станов; масла, извлекаемые из нефтяных эмульсий; смеси нефти и нефтепродуктов, собранные при зачистке резервуаров; специальные охлаждающие и тормозные жидкости.

Чем опасно попадание в природу отработанных масел?

1 литр отработанного масла загрязняет 1 миллион литров воды в водоеме. Этот вид отхода опаснее, чем сырая нефть, поскольку в нем содержатся измененные в ходе эксплуатации добавки, полиолефины, смолы, асфальтены, карбены, механические примеси и другие загрязнители.

Отработанное масло:
  • Загрязняет водные ресурсы и почву;
  • Обладает канцерогенным, мутагенным действием и влияет на репродуктивные функции.
Данный отход относят к отходам 3 класса опасности.

Переработка (утилизация) отработанного масла

Интересно, что масло не изнашивается, оно лишь становится грязным в процессе эксплуатации: в него попадает вода, различные химические вещества, металлическая стружка и другие примеси. Поэтому при переработке отработанного масла возможно вернуть его обратно для использования.
Масла могут быть переработаны в ценные продукты — базовые масла, мазут, добавки в битум, печное топливо, дизель для простых двигателей. Из группы индустриальных масел, если невозможна их дальнейшая регенерация, можно произвести смазки, эмульсолы и прочее.
Существуют различные технологии его переработки (или утилизации) отработанных масел.
Переработка с получением топлива. Позволяет получить от отработанного масла готовое топливо с низкой температурой застывания (что позволит значительно сократить энергозатраты на подогрев при перемещении и хранении в холодное время года) и низкой вязкостью (что обеспечит более эффективное распыление топлива при меньшей температуре. Эффективное распыление, в свою очередь, способствует улучшению полноты сгорания топлива, что позволяет увеличить его эффективность и снизить расход, а также уменьшить экологическую нагрузку источника выбросов). Типы обработки (переработки) включают несколько технологических этапов, в том числе физические процессы, такие как термическое отстаивание, фильтрацию и прочее. К сожалению, сами по себе эти процессы не являются достаточными, чтобы удалить все химические загрязнители из масла. Необходимо использовать другие типы очистки, например, такие, как дистилляция.
Регенерация с получением нового смазочного материала. Разработано несколько способов регенерации масла для повторного использования. Одним из них является процесс вакуумной перегонки с дальнейшей химической обработкой. Полученный продукт — базовое масло, — практически не отличается от продуктов, полученных из сырой нефти. Регенерация позволяет создать базовое масло, на основе которого, в дальнейшем, производят многие виды масел и смазок. Поскольку регенерация масла осуществляется из отхода (отходов масел, отработанных масел), и на выходе получается товарный продукт, который в полной мере замещает продукцию, произведенную из нефти — невозобновляемого ресурса нашей планеты.

Что делать с отработанными маслами?

Наибольший объем отработанных масел образовывается в промышленности — 290,6 тыс. тонн в год. В сфере автомобильного транспорта физических лиц образовывается 68,5 тонн в год отработки. Затем по объемам получаемых отработанных масел идут сферы строительства и коммерческого автотранспорта.
Несмотря на все преимущества переработки масел, экономическую выгоду (ведь отработанные масла можно продать) в России перерабатываются от 3% до 20% всех образуемых отработанных масел.
При неправильном обращении с отработанными маслами для юридических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 100 тыс до 250 тыс. руб или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Поэтому важно соблюдать правила обращения с отработанными нефтепродуктами, а именно при образовании отработанных масел:
1
Определить, подлежит ли переработке отработанное масло.
2
Хранить отработанное масло в контейнерах или цистернах, находящихся в хорошем состоянии, которые не протекают и не имеют ржавчины, и четко маркируйте емкости, чтобы было понятно их содержимое.
3
Хранить емкости с отработанным маслом надо в защищенном от непогоды месте.
4
Быть готовым к удалению разливов отработанного масла на землю или поверхность воды.
5
По возможности повторно использовать емкости из-под масла.
6
Сдавать отработанное масло на переработку.
Компания «Гидротехнологии Сибири» приобретает отработанные масла у юридических и физических лиц. Мы предоставляем документы при сдаче масел и обеспечиваем правильную утилизацию отработки, максимально безопасную для окружающей среды. Сдавая отработанные масла, вы помогаете сохранить чистоту окружающей нас природы и сохранить ресурсы нашего с вами дома — Земли.

Для обсуждения условий сдачи отработки оставьте заявку в форме или перезвоните

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности