Top.Mail.Ru
 

Экологическая культура в компании «ГТС»

Сейчас многие компании задумываются об экологичности своего бизнеса. Всем известен рейтинг ESG, который определяет ответственное отношение компании к окружающей среде, обществу и своим сотрудникам. Наша компания «Гидротехнологии Сибири» занимается промышленной экологией. Мы используем современные технологии переработки, возвращаем Заказчику ценное сырье из нефтесодержащих отходов. Утилизируем отходы, которые невозможно переработать. Очищаем почву от нефтезагрязнений, используя биологические методы. Экология — это наша работа.
Высокую экологическую ответственность нашей компании отмечают Заказчики. Так, наш Заказчик, — «Иркутская нефтяная компания» — в конкурсе за экологическую культуру и социальную ответственность присвоила компании «ГТС» призовое место.
«Привел в порядок себя — приведи в порядок свою планету», — говорил Маленький Принц Антуана де Сент Экзюпери. Такие же принципы мы используем и в своей работе, и повышаем уровень экологической осознанности у наших сотрудников.

Какие экопривычки мы прививаем в нашей компании?

Рассказывает хозяйка офиса «Гидротехнологии Сибири» Марина Ковалева.
'' Когда была ребенком, мы собирали макулатуру, металлолом, стеклотару. В моем детстве бутылки сдавали не отдельные героические экоосознанные люди, а все без исключения, и это, кажется, никому не было в тягость. Была даже особая прелесть в том, чтобы купить кефир почти даром в обмен на бутылки.
Сама занималась эковолонтерством, убирала мусор на берегах Байкала вместе с общественной организацией "Мой Байкал". Тогда и пришло осознание как много мусора человечество производит, какой это наносит вред природе.
Сейчас полезные экопривычки возвращаются к нам, адаптированные под современность. И мы постарались их внедрить и в обычной операционной работе компании.
1
Организовали раздельный сбор мусора. Отдельно собираем пластик, тетрапакеты, металл, стекло, лампы, бумагу, чеки, батарейки, канцелярию, сломанную оргтехнику и сдаём в приемные пункты города.
2
Используем биоразлагаемые средства для мытья посуды.
3
Отказались от одноразовой посуды.
4
Завариваем чай в заварнике и почти не используем одноразовые пакетики. Кофе варим в кофемашине.
5
Губку для мытья посуды заменили на люффу, бумажные полотенца на кухонные.
6
Закупаем продукты для офиса в больших объемах, сразу на месяц (сахар, чай), чтобы снизить кол-во упаковки.
9
Пищевые отходы не выкидываем, а кладём в смарткару, после переработки получившиеся удобрение сотрудники вывозят на свои садовые участки.
10
Озеленяем офис, разводим цветы.
11
Всё, что выходит из строя, не выбрасываем, а стараемся максимально ремонтировать, пристраиваем на Авито или сдаём в соответствующие пункты приема.
12
В офисе применяем энергосберегающие оргтехнику, лампы и датчики, отключаем компьютеры, кондиционеры и прочую технику по завершении рабочего дня.
13
Используем черновики для печати.
14
При покупках чего либо руководствуемся правилами: покупать у местных производителей, чтобы снизить углеродный след и упаковку; не поддаваться минутному желанию и покупать лишние товары; использовать только многоразовую упаковку — брать на развес, на разлив в свою тару (фруктовки, бутылки) или упаковка должна легко перерабатываться.
15
Поздравляем партнеров, сотрудников в электронном виде или дарим подарки, которые будут использоваться не один день и изготовлены из перерабатываемых и экологичных материалов.
16
В компании есть библиотека для сотрудников, в том числе электронная.
Компания ГринБэг, которая занимается переработкой бытовых отходов, провела мастер-класс для сотрудников «Гидротехнологии Сибири» по раздельному сбору бытового мусора. Мы прониклись философией и научились различать типы пластика, бумаги и другого вторсырья, чтобы сделать сортировку эффективнее.
Компания ГринБэг, которая занимается переработкой бытовых отходов, провела мастер-класс для сотрудников «Гидротехнологии Сибири» по раздельному сбору бытового мусора. Мы прониклись философией и научились различать типы пластика, бумаги и другого вторсырья, чтобы сделать сортировку эффективнее.
В 2024 году компания «ГТС» была удостоена сразу 2 премий от экологического фонда «Подари планете жизнь».

За работу в сфере экологии за 2023 год мы получили премию «Делаю для мира» в номинации «Лучшая организация». Наряду с нами фонд отметил премией такие организации как Байкальский банк ПАО «Сбербанк», экоцентр «Добрые вещи» и другие. Премии получили также частные лица.

За высокую экологическую культуру в компании «Гидротехнологии Сибири» получили «Знак экологической культуры 2023». Организаторы оценили работу нашей компании по переработке большого объема нефтезагрязненных отходов за 2023 год.
«Гидротехнологии Сибири» поддерживает общегородские экологические проекты. В 2023 году участвовали в 2 субботниках по сбору мусора и собрали 2 грузовика мусора с загрязненных территорий. Приняли участие в ежегодной акции "Посади дерево - подари планете жизнь". Высадили около 20 саженцев на территории ботанического сада иркутского государственного университета. Такие мероприятия повышают экологическую осознанность работников компании.
«Гидротехнологии Сибири» как компания с высокими ESG-принципами проявляет экологическую и социальную ответственность. Оказывает поддержку различным фондам и центрам, имеющим социальную направленность, например семейному досуговому центру «Растём вместе» ИР ОБО «КонтРАСт», воспитанниками которого являются дети с расстройствами аутистического спектра; общественной организации «Интеграция», помогающей детям с инвалидностью и др.
В своей работе «Гидротехнологии Сибири» используют научный подход, имеют 2 собственных лаборатории и активно сотрудничают с научным сообществом. Так в 2022 году «Гидротехнологии Сибири» оказали финансовую поддержку для возобновления работы научно-исследовательского центра по промышленной экологии на базе ИРНИТУ. В этом центре выполняются исследования компании по утилизации буровых растворов, переработки индустриальных и машинных масел, шламов при очистке нефтяных резервуаров и т.д. Студенты технического университета также используют оборудование центра в своих работах.
Стенд демонстрирует работу "Гидротехнологии Сибири" наглядно — показывает, что из отходов, передаваемых компании, мы получаем полезные продукты.

«Мы внимательно относимся к тому, что мы делаем. Каждый шаг, каждый поступок человека что-то меняет. Мы любим природу и заботимся о сохранении жизни на Земле. Самое ценное, что у нас есть — это Жизнь», — считает основатель и директор компании Николай Вронский.