Top.Mail.Ru
 

Лицензия в Росприроднадзор — что это и как ее проверить в реестре?

С 2014 года в России действует расширенная ответственность производителя, подразумевающая, что компания должна отвечать за утилизацию образуемых отходов.

Предприятие может заключить договор с подрядчиком на утилизацию или организовать процесс самостоятельно. Деятельность по обращению с отходами лицензируется в Росприроднадзоре.

Лицензия РПН — когда без нее точно не обойтись при работе с отходами?

Согласно Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» документ понадобится, если компания обращается с отходами I–IV классов опасности.
Лицензия Росприроднадзора требуется на следующие виды работ:
  • Обработка

    подготовка к последующей утилизации или обезвреживанию, например, разбор компьютера на составляющие части;
  • Обезвреживание

    • сжигание в специализированной установке;
    • транспортирование — перевозка отходов от контейнера жилого дома до полигона;
  • Утилизация

    использование отходов в производстве для получения готового продукта, например, макулатуры;
  • Хранение

    складирование отходов на срок от 11 месяцев до 3 лет;
  • Захоронение

    складирование отходов на срок более 3 лет.

Лицензирование необходимо для:

  • организаций, которые предоставляют услуги по сбору и вывозу отходов;

  • полигонов и предприятий по переработке и утилизации отходов.

Если у организации нет собственной лицензии, она должна заключить договор со специализированной компанией.

Накапливать отходы любых классов опасности на территории предприятия без разрешительного документа можно не более 11 месяцев. Исключение — отходы, к которым применяются нормы санитарно-эпидемиологического законодательства, например, пищевые отходы или мусор от жизнедеятельности сотрудников.

Как проверить лицензию подрядчика?

При утилизации отходов специализированная компания должна выдать акт утилизации. Этот документ будет доказывать, что вы правильно и законно утилизировали отходы. Но он будет действителен лишь в том случае, если компания-подрядчик действительно имеет лицензию.
Проверить лицензию РПН можно:
  • На портале КНД

    • При сдаче отходов в специализированные организации получите полную информацию о лицензии РПН у этой организации. Чтобы быть уверенным, что у вас не возникнет проблем при сдаче отчетности об отходах в РПН.
    • Введите идентификационный номер организации (ОГРН) или номер лицензии в поисковую строку, и система отобразит актуальную информацию о данном разрешении.
  • Альтернативный метод — обращение в Росприроднадзор

    • Чтобы узнать о лицензии организации, подготовьте официальный запрос и отправьте его в местное отделение Росприроднадзора.
    • Или проверьте наличие лицензии у организации, занимающейся обращением с отходами, на сайте Росприроднадзора.
    Путь поиска: «Деятельность» (второй пункт верхнего меню) – «Регулирование в сфере обращения с отходами» (в выпадающем меню) – «Лицензирование» (меню слева).

    Откроется база данных «Реестр лицензий», где можно провести поиск по названию организации (поле «Лицензиат»), коду или названию вида отходов (поле «ФККО», Федеральный классификационный каталог отходов), номеру лицензии, ИНН.

    Также доступны фильтры по классу опасности отходов, субъекту РФ, виду работ, статусу лицензии.

     Когда найдете интересующую вас компанию и нажмете на строку с нужной лицензией, то откроется вкладка с подробными сведениями, включая полный перечень видов отходов и работ, которые имеет право выполнять эта компания в соответствии с этой лицензией.
При сдаче отходов в специализированные организации получите полную информацию о лицензии РПН у этой организации. Чтобы быть уверенным, что у вас не возникнет проблем при сдаче отчетности об отходах в Росприроднадзор.

Если вам нужна консультация по вопросам экологии или необходимо законно утилизировать отходы оставьте заявку — мы вам перезвоним!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности